ivdon3@bk.ru
В данной статье рассмотрены современные аспекты и тенденции социально-экономического развития общества отводят соответствующую роль природным ресурсам в обеспечении устойчивости производства и экологической безопасности при применении различных технологий утилизации промышленных и бытовых отходов. Важное значение имеет исследование и разработка экономического инструментария для обеспечения экономических условий функционирования и перспективы развития рециклинговых технологий и результаты их воздействия на окружающую среду.
Ключевые слова: рециклинг, утилизация, управление отходами, отходы производства и потребления, природопользование, ресурсосбережение, производственные системы, экологические организации, экономическая эффективность, экологическая безопасность
Современные тенденции социально-экономического развития общества направлены на обеспечение устойчивости производства и экологической безопасности при применении различных обрабатывающих и перерабатывающих технологий. Особенно важно создать такие условия при утилизации промышленных и бытовых отходов, поскольку использование вторичных ресурсов позволит уменьшит дефицит природного сырья ввиду его истощения. А обеспечить экономические условия функционирования и перспективы развития таких технологий и результаты их воздействия на окружающую среду поможет исследование и разработка соответствующего экономического инструментария.
Ключевые слова: рециклинг, утилизация, управление отходами, отходы производства и потребления, природопользование, ресурсосбережение, производственные системы, экологические организации, экономическая эффективность, экологическая безопасность
Рассматривается основное содержание диверсификации производства как деятельность субъектов хозяйствования. проявляющаяся в покупке действующих предприятий, организаций новых предприятий, перераспределении инвестиций в интересах организации и освоения новой продукции на имеющихся производственных площадях.
Ключевые слова: управление рисками безопасности пищевых продуктов, страхование санитарно-эпидемиологическое, безопасность пищевых продуктов, риски безопасности, классификация опасностей пищевых продуктов
08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)