ivdon3@bk.ru
Статья посвящена роли графоэлементов и пароксизмов различных ЭЭГ-диапазонов неэпилептического характера в измененных состояниях сознания.
Ключевые слова: электроэнцефалография, пароксизмы, резервы организма, измененные состояния сознания, экстремальные состояния.
03.00.02 - Биофизика , 05.11.17 - Приборы, системы и изделия медицинского назначения
В данной работе рассматриваются факторы, влияющие на процесс накопления энергии при фотосинтезе. Изучив, которые можно будет использовать их и лавировать ими для достижения еще большего результата поглощения и связывания огромного количества солнечной лучистой энергии биомассой
Ключевые слова: Лучистая энергия солнца, Фотосинтез, Биомасса, Квант света, Скорость, Интенсивность
В работе приводятся результаты вычислительного статистического эксперимента по оценке поля радиационной нагрузки на мягкую ткань организма человека при внешнем воздействии узкого нерасходящегося пучка фотонного гамма излучения. В качестве примера принята энергия фотона, попадающая в 102 группу энергетической оси константной лаборатории БАНАБ. Приводится дозовое распределение в цилиндре диаметром 20 и длиной 10 сантиметров. Применяется метод статистических испытаний, известный как Монте-Карло. Используется модификация метода с вычислением обратных функций. Показано, что вне пучка дозовая энергетическая ионизационная нагрузка спадает на два порядка, оставаясь конечной, что следует учитывать при терапевтических процедурах, в которых суммарная доза превышает смертельную дозу для здорового организма.
Ключевые слова: Гамма – терапия, моделирование, Монте-Карло, поглощенная доза излучения.
Cтатья представляет собой теоретический анализ научной литературы в области пересечения биологического и социологического знания. Целью анализа было объединение возможностей обеих наук в разработке комплексной концептуальной модели биосоциальной регуляции поведения человека. Продемонстрировано наличие значительного сходства в представлениях о ключевых факторах поведения человека в учениях социологов, разрабатывающих субъективистский подход, и в биологической теории функциональных систем. Приведен краткий обзор данных научной литературы, подтверждающих наличие взаимосвязи между жизненным опытом индивида, спецификой его социального поведения и состоянием нейрохимических систем регуляции. Рассмотрены результаты исследований животных и человека, обнаружившие социальные эффекты таких нейромедиаторов, как окситоцин, серотонин, дофамин. Обсуждается возможность использования высокоорганизованных животных для натурного биологического моделирования социальных объектов.
Ключевые слова: биосоциальная природа человека, социальное поведение, жизненный опыт, биологическая модель.
03.00.02 - Биофизика , 22.00.01 - Теория, методология и история социологии
в статье представлены результаты исследования особенностей поведения в условиях стресса в зависимости от индивидуального уровня тестостерона и полового состава группы. Исследование представляло собой эксперимент с натурной биологической моделью малой социальной группы. В качестве модельных животных использовались лабораторные мыши. В ходе эксперимента моделировались условия жизни в современном городе. Продемонстрировано влияние внешних факторов на уровень тестостерона в крови тестовых животных, как самцов, так и самок. Обнаружена зависимость между характером поведения особи в группе и концентрацией тестостерона. Рассматриваются параллели между полученными результатами и данными исследований социальных процессов.
Ключевые слова: биосоциальная природа человека, социальное поведение, жизненный опыт, биологическая модель, тестостерон, гендер.
03.00.02 - Биофизика , 22.00.01 - Теория, методология и история социологии
Рассматривается фотосинтез, посредством которого органический мир получает запас свободной энергии и обеспечивает химической энергией все биоорганизмы. Выделены основные этапы фотосинтеза: фотофизический, фотохимический, химический и рассматрены энергетические критерии фотосинтеза на основе представлений о пространственно-энергетическом параметре (Р-параметре).
Ключевые слова: Биотехнологии, энергия, биомасса, фотосинтез, пространственно-энергетический параметр.
Внутриклеточные микроинъекции – способ прямого введения клеточных органелл и растворов веществ в живые клетки. Описывается техника микроинъекций в нервные клетки путем прокола их проводящих отростков - аксонов, которые часто окруженны плотной глиальной оболочкой. Для прокола оболочки сконструирован специальный инъектор передающий микроколебания ультразвуковой частоты на инъекционный капилляр. Приводится результат использования предложенной техники микроинъекций для введения флуоресцентного маркера в крупные аксоны модельного объекта - брюшной нервной цепи речного рака, с целью визуализации морфологии аксонов.
Ключевые слова: внутриклеточная микроинъекция, нейрон, аксон, глиальная оболочка, ультразвуковые колебания, пъезоэлектрический преобразователь
03.00.02 - Биофизика , 05.11.17 - Приборы, системы и изделия медицинского назначения
Авторами предложены два подхода к построению гипотез о взаимодействиях белков на основании результатов слежения за изменениями их уровня в ходе изучаемого биологического процесса. Первый подход основан на использовании машинного интеллектуального анализа биологических текстов, находящихся в свободном доступе в сети Интернет. Второй, связан с выполнением запросов к базам данных бинарных белок-белковых взаимодействий. Для уточнение контекста экспериментального воздействия в получаемых белковых сетях используется фильтрация сущностей этих сетей на основании необходимых онтологий базы Gene Ontology.
Ключевые слова: машинный интеллектуальный анализ текстов, база данных, белок-белковые взаимодействия, белковые сети
03.00.02 - Биофизика , 05.11.17 - Приборы, системы и изделия медицинского назначения