ivdon3@bk.ru
Анализ процесса жизненного цикла пищевой продукции, взаимосвязей между показателями производства, потребления, потерь пищевой продукции, а также качества жизни населения, позволит сформировать ряд мер по снижению продовольственных потерь и пищевых отходов. В работе поставлены задачи выявления источников продовольственных потерь на основе статистического исследования уровня потерь по регионам РФ и анализа жизненного цикла пищевого продукта. Проведен анализ показателей производства и потерь продукции на примере картофеля, овощей, фруктов, мяса, молока, яиц. Корреляционный анализ показателей производства, потребления продукции, продовольственных потерь показал, что наибольшие потери возникают на этапах производства продукции, при переработке, при реализации в торговых сетях. Выполнена кластеризация регионов РФ по показателям продовольственных потерь. По каждому исследуемому виду пищевых продуктов сформированы кластеры с высокими показателями производства, потребления, потерь, и с низкими показателями производства, потребления, потерь. Построена модель жизненного цикла продуктов питания в нотации BPMN 2.0. Выявлены этапы жизненного цикла, характеризующиеся продовольственными потерями. Сформированы общие рекомендации по управлению продовольственными потерями.
Ключевые слова: продовольственные потери, моделирование продовольственных потерь, корреляционный анализ, кластерный анализ, моделирование бизнес-процессов
Представлен краткий обзор используемых полимеров в реставрации как синтетических, так и природных. Показано преимущества и недостатки используемых полимеров.
Ключевые слова: реставрация, синтетические полимеры, природные полимеры, живопись