ivdon3@bk.ru
В данной статье рассматривается вопрос о разработке автоматической системы управления камерой копчения колбасы. Ручное управление процессом копчения может привести к ошибкам и неравномерности, поэтому автоматизация становится необходимостью. Система регулирования камеры копчения работает по двум контурам - температурному и влажностному. Автоматическая система управления камерой копчения обеспечивает оптимальные условия для копчения продуктов. В статье представлены передаточные функции для каждого контура и структурная схема системы управления. Коэффициенты, использованные в расчетах, были получены из экспериментов, проводимых на производстве колбасы в Ижевске. В статье проводится анализ устойчивости системы путем расчетов и проверки в среде Mаtlаb Simulink. На основании проверки было выяснено, что разработанная нами система автоматического управления камеры копчения колбасы является рабочей.
Ключевые слова: камера копчения, объект управления, контур управления по влажности, контур управления по температуре, система автоматического управления
2.3.3 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами , 4.2.4 - Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства