ivdon3@bk.ru
В статье представлены исследования по определению влияния ультразвуковой обработки на размеры флокул стеариламина в аминомасляной эмульсии и устойчивость получаемых эмульсий. Установлено, что флокулы амина в исходной аминомасляной эмульсии имеют бимодальное распределение с размерами мелких частиц преимущественно 900 нм и крупных частиц с размерами 5500 нм и более. Выявлено, что ультразвуковая обработка приводит к уменьшению размеров флокул стеариламина в 13-25 раз, размеры получаемых флокул находятся в области 35-220 нм. Исследована динамика изменения размеров флокул стеариламина в аминомасляных эмульсиях, получаемых после ультразвуковой обработки с интенсивностью 15-30 Вт/см2. Установлено, что после ультразвуковой диспергации протекает процесс укрупнения флокул амина, длительность которого зависит от интенсивности обработки.
Ключевые слова: ультразвуковая обработка, аминомасляная эмульсия, флокулы стеариламина, размеры флокул, устойчивость эмульсии