×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Особенности построения корпоративной инновационной подсистемы промышленного предприятия

Аннотация

В.И. Богуславский

В данной статье дается краткий анализ инновационной деятельности промышленных предприятий и формулируются предложения по построению эффективной корпоративной инновационной системы в целях ее улучшения. Приводится толкование таких понятий как инновационная деятельность, инновационная инфраструктура, формулируются главная и поэтапные цели внедрения корпоративной инновационной системы на промышленном предприятии. Даются практические рекомендации по развитию корпоративной инновационной системы предприятия и приводится структура программы по их реализации.
Статья снабжена таблицами и рисунками, наглядно раскрывающими суть проблемы. Ключевые слова: промышленное предприятие, инновационная система,  инновационная инфраструктура, корпоративный университет, конкурентноспособность

05.02.22 - Организация производства (по отраслям)

Введение

Инновационный путь развития является безальтернативной стратегией. Сегодня инновационные проекты отечественных промышленных предприятий все еще редко ориентированы на поддержку конкурентной борьбы (см. табл. 1), которую становится все труднее вести /1/. 
Таблица 1
Структура инновационных мероприятий, осуществляемых на промышленных предприятиях (в % от общего числа предприятий, осуществляющих инновационную деятельность)


Проектно-конструкторские и технологические работы
Приобретение оборудования
Научно-исследовательские работы
Освоение и внедрение нововведений
Опытно-экспериментальные работы
Маркетинг инноваций
Участие в федеральных целевых и региональных научно - технических программах
Правовая защита результатов НИОКР
Приобретение права на использование объектов промышленной собственности, «ноу-хау» и технологий

80
62
56
49
47
22
18

22
1

Наиболее существенным результатом инновационной деятельности промышленных предприятий предприниматели считают освоение новых видов продукции(около 90% инновационно активных предприятий). Однако роль этих мероприятий незначительна и пока не сказалась на реальных оценках уровня конкурентоспособности промышленной продукции  как на внутреннем, так и на внешнем рынке (см. табл. 2) /2-4/.
Таблица 2 
Основные результаты инновационной деятельности предприятий промышленности (в % от числа инновационно активных предприятий)


Повышение конкурентоспособности
производимой продукции
Освоение новых видов продукции
Рост объема продаж на внутреннем рынке
Снижение себестоимости за счет экономии:
— энергоресурсов
       — сырья и материалов
Увеличение прибыли

72

87
36

39
18
37

В этих условиях обеспечение экономической жизнеспособности предприятия становится возможным только на основе разработки и внедрения корпоративной инновационной системы, что определяет актуальность и необходимость решения данной задачи.

Корпоративная инновационная система

1. Анализ ситуации

Инновации, инновационная деятельность, инновационные процессы - понятия, имеющие в настоящее время самые разнообразные и широкие толкования /5/. Развитость и распространение этих понятий на процессы, относящиеся ко всему новому, включая новые идеи и изобретения, новые научные достижения, новые знания и технологии, новые результаты фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ и т.п., порождаются бытовым представлением и смешением двух понятий: инновационное и новое. Широкое толкование инновационной деятельности, как нового, охватывает все, что понимается под научно-техническим прогрессом, смешивает научные и инновационные приоритеты, порождает ложные представления об одинаковости требований к инфраструктурам, обеспечивающим научное или инновационное развитие.
Из вышеизложенного мы заключаем, что под инновационной деятельностью следует понимать деятельность коллектива людей, направленную на реализацию в общественной практике «под ключ» производственно-технических достижений - инноваций, применения существующих прогрессивных технологий, систем, машин и оборудования на базе использования и внедрения научно-технических достижений отечественной и мировой науки и техники. Она должна обеспечить устранение разрыва между имеющимся объемом и уровнем уже полученных и проверенных научно-технических достижений и их применения на развиваемых (создаваемых) предприятиях. Отсюда следует, что насыщение инновационной активности - важнейшее условие формирования эффективной инновационной системы /6/.
Эффективность инновационной деятельности во многом определяется инновационной инфраструктурой. Поэтому инновационная инфраструктура является базовой составляющей инновационного потенциала предприятия, основным инструментарием и механизмом, она, как «архимедовы рычаг и точка опоры», способна поднять предприятие на очень высокий уровень. Мы видим инновационную инфраструктуру как совокупность взаимосвязанных, взаимодополняющих производственно-технических подсистем, организаций, фирм и соответствующих организационно-управляющих систем (смежники, заказчики, разработчики, инвесторы и т.д.), необходимых и достаточных для эффективного осуществления инновационной деятельности и реализации инноваций. Инновационная инфраструктура предопределяет темпы (скорость) развития предприятия и рост благосостояния его работников. Основным ядром инновационной инфраструктуры, наиболее адекватным механизмом реализации научно-технических нововведений - инноваций, является корпоративная инновационная система, которая должна аккумулировать лучшие отечественные и зарубежные знания и технологии и выступать системным интегратором и гарантом успешной реализации инновационного проекта и обеспечить охват полного инновационного цикла: от изучения конъюнктуры рынка конечной инновационной продукции, технико-экономического обоснования инновационного проекта и его разработки до комплектной поставки оборудования, его системной интеграции, сдачи «под ключ» с кадровым обеспечением и последующим сервисным обслуживанием.
Для успешной реализации инновационной политики должен быть выполнен комплекс научных и организационно-технических мероприятий, основными их которых являются следующие.
1. Разработка концепции развития инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры предприятия с определением долговременных стратегических целей и средств их достижения в рамках формирования инновационной экономики.
2. Разработка программы инновационного развития предприятия, которая должна быть адресным документом, указывающим по ресурсам, исполнителям и срокам совокупность мероприятий, направленных на достижение целей инновационного развития.
3. Включение основных положений программы инновационного развития в программу социально-экономического развития предприятия.
Стратегической целью развития инновационной деятельности и формирования инновационной системы предприятия должно быть комплексное развитие производства до уровня его конкурентоспособности в мире. Главным ресурсом для достижения поставленной цели должна стать корпоративная инновационная система. Типовая структура программы поддержки инновационной деятельности на промышленном предприятии представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Структура программы поддержки инновационной деятельности на промышленном предприятии.

2. Этапы создания

Главная цель внедрения корпоративной инновационной системы:
добиться повышения экономической эффективности и конкурентоспособности предприятия за счет существенного сокращения сроков освоения производства новых изделий, улучшения качества этих изделий и технической (в т. ч. эксплуатационной и ремонтной) документации, представляемой в современном электронном виде, обеспечения высокого уровня сервиса и  интегрированной логистической поддержки на послепроизводственных стадиях ЖЦ изделия.
Сформулированная главная цель может быть достигнута посредством поэтапной реализации локальных, частных целей, логически и методически подчиненных главной. В этой связи конкретные цели могут быть сформулированы следующим образом:
1 Изучение тенденции развития рынка товаров и услуг в промышленных отраслях применительно к специфике предприятия.
2 Формирование предложений для стратегического планирования развития инновационной деятельности.
3 Формирование сценариев развития для различных видов инновационных технологий, показывающих как будут развиваться соответствующие технологии на среднесрочном этапе прогнозирования (три – пять лет) и отражающих за счет чего будет обеспечиваться возврат на инвестиции (ROI).
4 Проведение анализа предложения с позиций соответствия требованиям рынка товаров и услуг.
5 Формирование практических рекомендаций по развитию корпоративной инновационной системы предприятия
В общем виде типовая схема реализации этапов создания корпоративной инновационной системы промышленного предприятия представлена на рисунке 2.

Структурно программа состоит из трех основных блоков:
1 – Блок технологического обеспечения программы
Основная цель блока – активизировать создание единого информационного пространства (интегрированной информационной среды) предприятия.
2 - Блок финансово-экономического обеспечения программы
Основная цель блока – привлечение инвестиций для реализации программы создания корпоративной инновационной системы.
3 – Блок кадрового обеспечения программы
Основная цель блока – распространение идеологии инновационной экономики и обеспечение предприятия специалистами необходимой квалификации для реализации программы развития и внедрения корпоративной инновационной системы.

Рисунок 2. Типовая схема реализации этапов создания корпоративной инновационной системы промышленного предприятия.

Выводы

Инновационная деятельность - это разработка и создание новой техники и технологий, доведенных до вида товарной продукции, обеспечивающей новый социальный и экономический эффект, а потому конкурентоспособной.
Для построения эффективной корпоративной инновационной системы необходимо:
1 Создать ядра корпоративной инновационной системы -«корпоративный университет» предприятия – центр интеграции образования, науки и производства.
2 Разработать долгосрочную программу подготовки специалистов с учетом перспектив развития отрасли и предприятия.
3 Провести инвентаризацию уникальных технологий, рабочих мест, оборудования и производств. Закрепить перечень технологий, критически важных для обеспечения экономической безопасности предприятия, а также перечень базовых производств. Сформировать банка данных «Технологии предприятия».
4 Сформировать программу проведения совместных НИОКР и инновационных разработок в интересах предприятия.
5 Разработать мероприятия по формированию элементов инновационной корпоративной культуры предприятия и внутренней конкурентной среды.

Список использованных источников:

1 www.inno-expert.ru
2 Практическая экономика (вертолетостроение) / Б.Н.Слюсарь, М.Б.Флек, И.В.Богуславский, Ю.Б.Слюсарь. – М.: Наука-Пресс, 2007. – 268 с. (Научно-практическая серия «Современное предприятие»).
3 Состояние и эволюционные тенденции национальных научно-технических и производственных систем в промышленно развитых странах. – М.: ЦИСН, 2004
4 http://www.cea.gov.ru/pubs?getCategories=cat003
5 http://www.sci-innov.ru/
6 Богуславский В.И. Особенности управления крупными промышленными предприятиями / В.И. Богуславский // Известия института управления и инноваций авиационной промышленности. «Известия ИУИ АП». – 2007. - № 3-4. - С. 18.

20 июня 2008 г.