Определение коэффициентов шероховатости и Шези для расчета участков сетей водоотведения в условиях сокращение расходов сточных вод
Аннотация
Дата поступления статьи: 18.11.2013В условиях снижения расходов сточных вод фактические величины минимальных скоростей не обеспечивают самоочищения сетей водоотведения. С целью определения коэффициента шероховатости в лотках труб проведены исследования на заиленных участках действующих коллекторов разных диаметров и материалов. Описана методика и приборы исследований. Полученные данные позволили с достаточной достоверностью установить значения коэффициента шероховатости донных отложений коллекторов
Ключевые слова: водоотводящая сеть, скорость самоочищения, коллектор , шероховатость , донные отложения
05.23.04 - Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов
В безнапорных трубопроводах канализационных сетей движение жидкости, как правило, неравномерное. Однако на транзитных участках достаточной протяжённости, где для выравнивания потока имеется прямолинейный участок не менее 40-50 hжид(hжид - наполнение),постоянные сечение и уклон, движение жидкости можно считать равномерным, и для расчетов использовать формулу Шези [1]:
(1)
где v –средняя скорость, м/с; c- коэффициент Шези, м0.5/с ; R-гидравлический радиус, м; i-гидравлический уклон.
Существует ряд формул, предназначенных для определения коэффициента Шези, в отечественной практике для расчета величины коэффициента C используют формулу Н.Н.Павловского [2]:
, (2)
где y- величина переменная, зависящая от гидравлического радиуса R и коэффициента шероховатости n
.
Однако в настоящее время в действующих системах водоотведения, в условиях снижения расходов сточных вод вследствие внедрения систем учета расходов воды в быту и в промышленности, существующие диаметры и уклоны труб отдельных участков не обеспечивают самоочищающиеся скорости, поэтому взвешенные вещества оседают в лотках труб. Для подъема этих осадков с лотка и приведения в "волнообразное" состояние одного и того же количества взвеси требуются большие скорости, чем для транспортирования этого же количества неосевших взвешенных веществ. В результате на дне трубопровода постепенно оседают и накапливаются различные твердые вещества, в особенности песок, прочно ”цементирующийся" канализационным илом. Образовавшийся таким образом осадок "укатывается" слоем текущей воды, увеличивая шероховатость труб и, соответственно, сопротивление потоку жидкости. [3]
Известно, что изменение коэффициента шероховатости n весьма существенно влияет на результаты гидравлического и технико-экономического расчета сетей: при одинаковых условиях (диаметр, наполнение, уклон) расхождение в определении расхода при изменении n в пределах от 0.012 до 0.014 составляет в среднем 18% [4].
Для нахождения расчетного расхода сточных вод, размывающего накопившийся слой и предотвращающего образование осадков в дальнейшем, необходимо определить фактически сложившийся на практике коэффициент шероховатости n для канализационных трубопроводов с донными отложениями.
Анализ существующих исследований по определению коэффициента шероховатости осадков в действующих канализационных трубопроводах показал, что таких данных, особенно в условиях снижения расходов сточных вод, недостаточно для корректировки расчетных зависимостей. [5]Поэтому была поставлена задача уточнить коэффициент шероховатости для разных диаметров труб из различных материалов, находящихся в условиях транспортирования сточной жидкости и имеющие донные отложения.
Канализационный трубопровод с фактически имеющимися донными отложениями будем рассматривать как безнапорный канал с разнородной шероховатостью, допуская, [5]что толщина осадков не меняется по длине расчетного участка. Поэтому можно считать, что движение сточных вод в заиленных трубопроводах на таких участках равномерно.
Рис. 1 Точки замеров скоростей в поперечных сечениях коллекторов с осадками.
Тогда для таких трубопроводов формула Н.Н. Павловского принимает вид
,(3)
где nп – приведенный коэффициент шероховатости [3]:
, (4)
где lтр и lос – смоченные периметры трубы и осадка с коэффициентами шероховатости соответственно nтр и nос .
Коэффициент шероховатости nтр для внутренней поверхности канализационного трубопровода, покрытой биопленкой, независимо от материала труб согласно [6] можно принять nтр=0.014.
Для получения экспериментальных данных, были проведены гидравлические исследования в производственных условиях на канализационной сети г. Еревана и г. Раздана республики Армения.[7]
Для оценки истинного значения величины пос с надежностью р = 0,95, предполагая, что измерения независимы и произведены без систематической ошибки, а случайные ошибки распределены по нормальному закону с параметрами 0 и σ по данным подсчитаем значения выборочного среднего
и выборочной дисперсии
.
В качестве точечных оценок величины пос примем соответственно и . Найдем доверительный интервал для nос с надежностью . Так как точное значение стандартной ошибки измерения неизвестно, то доверительные границы для nос - подсчитываем с помощью распределения Стьюдента [8]: для числа степеней свободы K=19-1=18 находим коэффициент Стьюдента t=t(0.95;18)=2.101, что позволяет найти соответствующую границу отклонения nос от nос ср
Тогда доверительный интервал для nос с надежностью 0,95 находится в интервале (0,020-0,00094; 0,020+0,00094). Округляя границы интервала, получаем 0,019 < пос< 0,021. [10] Это свидетельствует о том, что коэффициент шероховатости донных отложений в коллекторах водоотведения с достаточной достоверностью можно принять nос=0,020. Тогда (4) при значении nос=0.020 принимает вид (5)
(5)
Если для упрощения расчётов принимать, что части смоченного периметра lтр = lос то из (5) получим nпр = 0.017.В итоге для исследованных сетей канализации формула (3) примет вид
С=58.82 * R0.195-0.0225R (6)
Выполненные по (6) расчеты показывают удовлетворительную сходимость фактических и расчетных скоростей течения сточных вод, максимальное расхождение не превышает 10%, т. е. для условий республики Армения коэффициент Шези при проектировании самотечных сетей водоотведения следует вести по (6) при nпр = 0.017.
Литература:
- Богомолов А.И., Махайлов К.А. Гидравлика . - М.: 1972 г. С. 52.
- Wood D. K., Tchobanoglous O. Trace elements in Biological Waste Treatment // J. Water Pollut. Control Fed. vol. 47. num. 7. 1975.P.75-54.
- Серпокрылов Н.С., Бондарчук А.А., Новосельцева И.В., Куля Н.Н. Экспериментальное исследование водоструйного аэратора [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2011, №2. – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n2y2012/852 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
- Лукиных А. А., Лукиных Н. А. Таблицы для гидравлического расчета канализационных сетей по фоормуле акад. Павловского Н. Н. Из. 4-е дополн. - М.: Стройиздат, 1974, 156 с.
- Серпокрылов Н.С. и Мкртчян T. M. Патент на полезную модель РФ №123929 ,,Устройство для измерения высоты слоя осадков в колодцах канализационной сети”, опубл. 10.01.2013,
- Румшиский Л.З. Элементы теории вероятности.- М.:изд ,,Наука”, 1976.с 15-18.
- County Sanitation District No. 4 of Santa Clara County // Specifications Section 20.2. part 3. Campbell, Calif. Р. 19-23.
- Давыденко О.В. Обзор современных проблем и перспектив развития водоснабжения и водоотведения на территории Ставропольского края [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2011, №2. – Режим оступа:http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n2y2011/427(доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
- ГОСТ 15126-80. Средства измерения скорости течения воды. Вертушки гидрометрические речные.
- Герасимов Г.Н. Технический справочник по обработке воды: в 2 т. - СПб: Новый журнал / Degremont: 2007. Т. 1.- С. 878, Т.2.- С. 920.