×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Взаимодействие конического штампа с неоднородным основанием

Аннотация

Чмшкян А.В.

Рассматривается задача о взаимодействии конического штапма с грунтовым основанием. Приведена схема разбиения исследуемой области на конечные элементы, дана постановка задачи, граничные условия, разрешающие уравнения. Представлены некоторые результаты вычислений.

Ключевые слова: конический штамп, фундамент, основание, осесимметричная задача, напряжения, перемещения.

05.23.02 - Основания и фундаменты, подземные сооружения

  Первостепенное значение для расчета фундаментов из конических свай имеет определение напряжений и перемещений в грунтовом массиве. Важнейшим вопросом является также изучение зоны уплотнения грунта, формируемой вокруг фундамента в процессе его нагружения. Таким образом, представляет большой интерес возможность определения компонент вектора напряжений и деформаций в любой точке грунтового основания вокруг конического фундамента.

  Во многих известных задачах получены напряжения на контакте между заглубленной конструкцией и окружающим массивом [1, 2, 3]. Вопросом исследования напряженно-деформированного состояния неоднородного основания при внедрении в него жесткого конического тела практически не уделялось внимания.

  Ниже показано численное решение задачи о взаимодействии жесткого конического штампа, моделирующего конический фундамент, с неоднородным упругим основанием. Физическая и математическая постановка задачи заключалась в следующем. В результате действия осесимметрично передаваемой на жесткий штамп нагрузки P в основании возникали нормальные напряжения σr, σz, σӨ, касательные напряжения τrz, радиальные U1 и вертикальные U2 перемещения. Сам штамп перемещался на величину δ. Внутри исследуемой области Ω (рис.1) выполнялись уравнения равновесия осесимметричной задачи теории упругости.

Рис. 1. Схема разбиения исследуемой области Ω на конечные элементы

  На контуре граничные условия принимались следующими:

σz = τrz = 0, при z = 0, r > R,

то есть на поверхности вне штампа напряжения отсутствуют. По мере удаления в глубину и в стороны от штампа перемещения затухают

U1 = U2 = 0, при z = H(r,z) LKM.

  Так как грунт предполагается жестко скрепленным со сваей, то на ее боковой поверхности выполняются условия:

U1 = 0, U2 = δ, при (r, z) ABM1.

  Под штампом вдоль оси Z выполняются условия симметрии:

U1 = 0, = 0, при r = 0.

  Решение проводилось в цилиндрической системе координат r, Ө, z методом конечных элементов (МКЭ) [4, 5]. Для построения решения исследуемая область была разбита на элементы в виде параллелограммов и прямоугольников (см. рис. 1).

Неизвестными параметрами являлись радиальные U1 и вертикальные U2 перемещения узлов rizj, при пробегании индексами i и j всех значений

i = 0, 1, 2, … , M1, … , M;

j = 0, 1, 2, … , N1, … , N2.

Внутри каждого элемента задано полилинейное распределение функций UK, K = 1, 2:

UK = aKr + bKz + cKrz + dK,

где aK, bK, cK, dK – постоянные коэффициенты, выраженные через перемещения соответствующих узлов на элементах , = 1, 2, 3, 4. Окончательно перемещения UK, K = 1, 2 на всем параллелограмме представлены в виде

 

где φi,j(r,z) и φj(z) – кусочно-полилинейные координатные функции.

  В силу принципа Лагранжа решение свелось к вариационной задаче о нахождении минимума функционала энергии


  Входящие в функционал напряжения и деформации определялись из геометрических и физических уравнений теории упругости. В результате минимизации была получена система алгебраических уравнений для определения радиальных и вертикальных перемещений узловых точек области Ω. Решение системы проводилось методом верхней релаксации

Un+1 = Un - τAUn,

где  Un – вектор столбец узловых перемещений;

  A – матрица коэффициентов;

  AUn – система алгебраических уравнений МКЭ;

  τ – итерационный параметр.

  По найденным перемещениям определялись компоненты вектора напряжений в узловых точках Ω и на контакте конического штампа с основанием. В результате интегрирования напряжений по поверхности штампа определялась сила, действующая на него. Для решения системы уравнений и вычисления напряжений составлена программа для ЭВМ. С помощью этой программы определены поля напряжений и перемещений в грунтовом основании конического фундамента при различных его геометрических параметрах и характеристиках окружающего грунта. Установлено, что изменение угла сбега образующих конического фундамента от 2º до 15º при постоянном его перемещении приводит к увеличению вертикальных напряжений, действующих на боковую поверхность на 20-25%. Изменение модуля общей деформации естественного грунта при постоянных значениях модулей в пределах уплотненной зоны практически не влияет на величину нагрузки, воспринимаемой фундаментом. Увеличение коэффициента Пуассона от 0,25 до 0, 4 незначительно (до 5%) влияет на напряженное состояние основания конического фундамента.

  Метод решения задачи позволил учесть неоднородность грунтового массива, которая обусловлена формированием уплотненной зоны в процессе погружения фундамента [6]. Так, при увеличении максимальной ширины зоны уплотнения с 2,0 до 2,5 D нагрузка, действующая на фундамент, возрастает в 1,3-1,5 раза, а изменение значений модулей общей деформации грунта внутри уплотненной зоны в 1,5 раза приводит к изменению нагрузки на фундамент на 25-30%.

Литература

  1. Златин А.Н., Уфлянд Я.С. Осесимметричная контактная задача о вдавливании упругого цилиндра в упругий слой. – Прикладная математика и механика, 40, 1976, №1. с. 79-84.

  2. Ковнеристов Г.Б., Шишов О.В.Исследование распределения контактных напряжений для заглубленных штампов. – В кн.: Сопротивление материалов и теория сооружений. 1977, вып. 30, с. 44-47.

  3. Стаин В.М. Напряжения в грунте в окрестности осесимметрично нагруженного жесткого фундамента. – В кн.: Труды Фрунзенского политехнического института. 1972, вып. 53, с. 29-33.

  4. Ухов С.Б. Расчет сооружений и оснований методом конечных элементов. –М.: Изд-во МИСИ, 1973. -118с.

  5. Винокуров Е.В. Итерационный метод расчета оснований и фундаментов с помощью ЭВМ. –Минск: Наука и техника, 1972. -246с.

  6. Логутин В.В., Чмшкян А.В. О формировании зоны уплотнения вокруг конической сваи. – В кн.: Перспективные разработки проектирования и комплексное строительство сельскохозяйственных объектов на Северном Кавказе. – Ростов-на-Дону, 1984. с. 27-32.