К вопросу выбора гидроэлеватора смешения
Аннотация
Присоединение систем отопления к тепловым сетям по зависимой схеме при малом располагаемом напоре всегда вызывает определенные сложности в подборе гидроэлеватора смешения. В статье рассматривается применение известной методики расчета с определенными коррективами для решения конкретной задачи теплоснабжения жилого дома. Полученные расчетным путем данные могут быть сопоставлены с ориентировочными значениями из указанного литературного источника. Используемая методика применима при минимальных располагаемых напорах (98÷118 кПа) перед элеватором смешения.
Ключевые слова: Гидроэлеватор, перепад давлений, система отопления, располагаемый напор, закон сохранения энергии.
При проведении реконструкции системы теплоснабжения жилого дома по пр. Стачки (г. Ростов-на-Дону) выяснилось, что присоединение системы отопления по зависимой схеме носит проблематичный характер, т.к. располагаемый напор весьма незначительный, поэтому подбор гидроэлеватора целесообразно вести по методике [1], определяющей выбор элеватора с оптимальными параметрами. При этом расчет необходимо построить на основании уравнения импульсов для камеры смешения элеватора, схема которого приведена на рис. 1,
Рис. 1. Схема элеватора (а), график давлений (б) и график скоростей (в)
1 – всасывающий коллектор; 2 – сопло; 3 – камера смешения; 4 – диффузор; 5 – горловина камеры смешения; 6 – приемная камера; G1, G2, G3 – массовые расходы: высокотемпературной воды из подающей линии, подмешиваемой воды из обратной линии, смешанной воды из подающей линии, подмешиваемой воды из обратной линии, смешанной воды в системе отопления; рпэ, роэ, рсэ – давления: в подающем и обратном трубопроводах перед элеватором, в системе отопления после элеватора; w1, w2, w3, w4 – скорости: при истечении из сопла, при входе в камеру смешения, при входе в диффузор и выходе из него; Δрр, Δрвс, Δрк, Δрд, Δрсм – перепады давления: располагаемый перед элеватором, во всасывающем коллекторе, в камере смешения, в диффузоре, создаваемый элеватором; F1, F2, F3, F4 – сечения: на выходе из сопла, при входе в камеру смешения для подсасываемого потока (кольцевой зазор), горловины камеры смешения, на выходе из диффузора; lк, lд – длины: камеры смешения и диффузора.
Для реальных конструкций обычно принимается , т.е. форма камеры смешения близка к цилиндрической.
(1)
где: W1;W2; W3 – скорости: при выходе из сопла, при входе в камеру смешения и выходе из нее; G1; G2; G3 – массовые расходы: воды из теплосети, подмешиваемой обратной воды и воды, циркулирующей в системе отопления; F3 – поперечное сечение горловины камеры смешения; ΔPсм, ΔPвс, ΔPд – перепады давления: создаваемый элеватором, во всасывающем коллекторе и в диффузоре; ΔPтр – потери на трение в камере смешения.
Коэффициенты ψ12 и ψ13 учитывают неравномерность полей скоростей во всасывающем коллекторе при входе в камеру смещения и в ее горловине.
Используя уравнения сплошности движения массовые расходы могут быть выражены
(2)
На основе закона сохранения энергии можно увязать перепад давления с динамическим давлением
(3)
где Мс; Мвс – коэффициенты расхода сопла и всасывающего коллектора;
– степень расширения диффузора; φд, φтр – коэффициенты сопротивления диффузора и трения.
С учетом уравнений сплошности движения и уравнений закона сохранения энергии формула (1) приобретает вид
(4)
Решая уравнение относительно ΔРсм, получим
(5)
где
Коэффициент k учитывает потери энергии на трение в камере смешения, потери энергии в диффузоре и неравномерность скоростного поля.
В безразмерном виде уравнение (5) приобретает вид
(6)
где - массовый коэффициент эжекции (смешения); k2 – коэффициент, учитывающий потери энергии во всасывающем коллекторе и влияние формы камеры смешения на эти потери
(7)
Исходя из данных формул, при минимальном располагаемом напоре в тепловой сети гидроэлеватор выбирается по оптимальным значениям и
(8)
Произведя соответствующие преобразования, получим
(9)
(10)
Так как при расчете по формуле (10) значение коэффициента U заранее не известно, то им предварительно задаются, а затем уточняют по найденным значениям d3. Примерное соотношение этих величин может быть взято из [2]. Рассмотренная методика расчета применима при минимальных располагаемых напорах (98 ÷ 118 кПа) перед элеватором смешения.
Литература
-
А.А. Ионин, Б.М. Хлыбов. Теплоснабжение: Учебник для вузов. – М.: Строиздат, 1982. – 336 с.
-
Е.Я. Соколов, Н.М. Зингер. Струйные аппараты. – М.: Энергоатомиздат, 1989. – 352 с.