×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Эколого-экономические критерии оценки эффективности аграрного природопользования (на примере Воронежской области)

Аннотация

П.В. Поляков

Дата поступления статьи: 19.05.2013

В статье представлены ключевые подходы в сфере эколого-экономического организации эффективного использования земельных ресурсов на современном этапе развития аграрного природопользования в Воронежской области

Ключевые слова: рентабельность; земельные ресурсы, аграрное природопользование, экономическая эффективность, эколого-экономическая организация.

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Проблематика рационального эффективного природопользования в особой мере актуализирована в специализированных на аграрном производстве регионах страны, в том числе и в Воронежской области, представляющей собой сложившуюся эколого-экономическую систему с мощной аграрной компонентой.
Воронежская область располагается в Европейской части на юго-востоке Центрально-Черноземного экономического района. Располагаясь на границе двух природных зон - лесостепи (большая северная часть) и степи (участок на юге), область имеет благоприятные для ведения аграрного производства агроклиматические возможности.  [1]
Земельный фонд области равен 5221,6 тыс. га. Сельскохозяйственные угодья занимают 81,2% земель. Сегодня  аграрное производство в Воронежской области создается более 20% валового регионального продукта, а в сельской местности проживают 34% общей численности населения, что заметно превышает средней показатель по стране (27%) (таблица 1).[2,3,4]
Таблица 1
Валовой региональный продукт по области (в текущих ценах, млн. руб.)

Год

 

2007

 

2008

 

2009

 

2010

1

2

3

4

5

Валовой региональный продукт

 

222811.9

 

287072.1

 

301729.1

 

328770.8

                                             
Одним из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность аграрного производства региона, является критерии эффективности. Мера, с которой общество подходит к установлению степени результативности производства. Критерии отражает цель любых видов производственной деятельности с указанием их характеристик, показателей и параметров.
С переходом к рыночной экономике изменяются трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание. Поскольку основной целью хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции. При внедрении ресурсосберегающих технологий в аграрное природопользование критерием эффективности является минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата. Данный критерий можно выразить через показатель рентабельности.
Рентабельность — важнейшая экономическая категория, которая присуща всем субъектам хозяйственной деятельности. Она означает прибыльность предприятия иными словами его экономическую эффективность. Рентабельность выражаетсяв том, что за счет дохода от продажи продукции предприятий аграрного сектора не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода  иными словами прибыли. Рентабельность отражаютет результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
Рентабельность аграрного производства на данный момент характеризует систему не только экономических показателей, но и комплекс природоохранных мероприятий, отражающих результаты деятельности субъектов аграрного производства региона.
Значение уровня рентабельности по своему экономическому содержанию выражает эффективность аграрного производства с точки зрения использования материальных и трудовых ресурсов. В ней находят отражение величина издержек на единицу производимой продукции (через изменение процента прибыли), сроки и объем ее реализации; размер прибыли на единицу стоимости материальных и трудовых затрат на производство и реализацию продукции. Уровень рентабельности определяется в процентах как отношение полученной предприятием прибыли к себестоимости реализованной продукции.
На современном этапе развития аграрного производства в условиях, когда получение прибыли является главным экономическим критерием и условием успешности осуществления любого инвестиционного проекта, должны строго учитываться показатели социальной  эффективности и экологической устойчивости региона.
Показатели социальной эффективности можно выразить через совокупный критерий социальной устойчивости, который в обязательном порядке должен включать в себя такие показатели
-продолжительность жизни населения региона
-уровень жизни населения региона
-степень развития социально значимых отраслей, в первую очередь здравоохранения и образования
Рассматриваемый критерий можно измерить по следующей шкале в случае если значение критерия превышает на 20% и более показатели по стране в целом это говорит о высокой социальной эффективности данного инвестиционного проекта или нововведения, если значение критерия превышает показатели по стране от 0 до 20 % это показывает эффективность проектных решений, но желательно провести некоторую оптимизацию, и наконец если значение коэффициента социальной эффективности ниже федеральных значений от мероприятий которые к этому приводят необходимо отказаться, а в случае невозможности отказа механизм их реализации необходимо в корне пересмотреть.

К экономическим критериям можно также отнести коэффициент воспроизводства продукции .  Через коэффициент воспроизводства продукции можно оценить степень эффективности производства и рассчитать как отношение воспроизведённой продукции  к среднему за исследуемый период времени:
    (1)
Оценку экономической деятельности в аграрном природопользовании можно провести   по следующей шкале  – эффективная,  – высокоэффективная,  – низкоэффективная,  – не эффективная, в частности данный коэффициент может быть использован при анализе экономической эффективности различных категорий хозяйств в Воронежской области (рисунок. 1). [1]


 

Рисунок 1. Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств (в текущих ценах, млн. руб.)


Основным моментом в успешном осуществлении мероприятий по повышению социально-экономической и экологической устойчивости аграрного природопользования в регионе должен стать экономический фактор с учётом природоохранных требований, это означает что, необходимо создать, в условия рыночной экономики и многообразия форм хозяйствования эффективно действующий механизм приоритетного развития высокорентабельных отраслей аграрного производства. Анализ устойчивости системы аграрного природопользования указывает, на необходимость увеличения глубины переработки производимой продукции в  регионе, что должно благоприятно сказаться на социально-экономическом положении. [5, 6, 7].
Основой устойчивого развития аграрного природопользования Воронежской области, должен быть учёт соотношения вышеназванных стабилизирующих и дестабилизирующих групп факторов, а также системы природоохранных мероприятий, обеспечивающих защиту земельных ресурсов от деградации в процессе их активного хозяйственного использования. [8, 9, 10,11]
Такой подход обуславливается еще и тем, что в процессе современного развития аграрного природопользования происходит целенаправленное преобразование природных ландшафтов и экосистем в целом, обеспечивающей повышение их производительных свойств, с сопутствующими экологическими рисками.
Наряду с охраной окружающей среды в системе аграрного природопользования в Воронежской области должны быть созданы благоприятные социальные условия для повышения комфортности проживания в сельской местности и укрепления здоровья местного населения.


Литература:


1. Лопырев М.И., Макаренко С.А. Агроландшафты и земледелие. - Воронеж: ВГАУ, 2001.-168 с.
2. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации в 2003 году. Федеральная служба земельного кадастра России, 2004.
3. Доклад о состоянии использования земель в Центральном Федеральном округе за 2009 год. Росреестр. – Москва, 2010.
4. Донцов А.В. Земельные ресурсы России: состояние и особенности их картирования // Аграрная Россия. - 2002. - № 4. - С. 3-12.
5. Вернадский В.Н. Биосфера. - М. - Л.: Изд-во Ан СССР, 1926. - 733 с.
6. Глухова Т.П. Влияние орошения минерализованными водами на почвы и растения. Мелиорация и водное хозяйство.- 1989. №8.-с. 27-28.
7. Гирусов Э.В. и др. Экология и экономика природопользования.- М.: Изд-во Закон и право. ЮНИТИ, 1997. -96 с.
8. Kullmann A. Sunthetische Bodenverbes - serungsmitter - 2 Aufl. - Berlin: Landwintshaftverf, 1978. - 136 p.
9. Odum E.P. Ecology. - Holt London, 1971.- 152 p.
10. Поляков В.В., Эколого-экономические факторы и их влияние на формирование агромелиоративных систем// Инженерный вестник Дона. 2012. №1 [Электронный ресурс] Режим доступа: Режим доступа: http://ivdon.ru/magazine/archive/n1y2009/250 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
11. Магомадова Х.А., Принципы рационального использования природных ресурсов. Формирование идей устойчивого развития// Инженерный вестник Дона. 2012. №2 [Электронный ресурс] Режим доступа: Режим доступа: http://ivdon.ru/magazine/archive/n1y2009/250 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.