Развитие форм организации производства в контексте формирования хозяйственных образований промышленности
Аннотация
Статья посвящена анализу основных направлений развития форм организации производства – концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования – в системе хозяйственных образований. Затрагиваются вопросы взаимообусловленности и взаимопроникновения форм организации производства, а также взаимосвязи их развития со становлением логистики как специфической формы организации производства.
Ключевые слова: Формы организации производства, концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, хозяйственное образование, логистика.Ключевые слова:
08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)
Промышленность Российской Федерации является важнейшим элементом в структуре национальной экономики. Это обстоятельство определяется тем, что функционирование промышленности обеспечивает нормальную работу всех отраслей общественного производства и регионов страны, воздействуя на ее экономическое развитие. Стабильное состояние экономики, рост основных показателей, подтверждающих это, сопряжен с решением основных проблем отрасли промышленности. В частности, дальнейшее социально-экономическое развитие России во многом зависит от положения дел и качества работы предприятий промышленности. Именно данное звено способствует выполнению таких важнейших функций государства, как защита безопасности и национального суверенитета страны, создание единого экономического пространства, обеспечение потребности граждан в предметах потребления, формирование условий для выравнивания социально-экономического развития регионов, повышение ресурсной независимости и глобальной конкурентоспособности России. Отсутствие должного внимания к промышленной системе неизбежно приводит к замедлению развития экономики страны в целом. Очевидно, промышленный комплекс должен постоянно развиваться адекватно растущим потребностям государства.
В этом отношении одним из направлений, способствующих повышению эффективности работы отечественной промышленности как основы перспективного становления отраслей экономики и территорий страны, можно определить развитие форм организации производства в системе хозяйственных образований, а именно: концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования.
Концентрация связана с сосредоточением производства на уровне крупных хозяйственных образований, что сопровождается увеличением их размеров, а также ростом удельного веса крупных хозяйствующих субъектов в совокупном объеме работы отрасли промышленности. Взаимосвязь концентрации с другими формами организации производства требует применения комбинирования, кооперирования, специализации. При этом высокий уровень концентрации обусловливает необходимость использования современной производительной техники и более совершенных технологий производства. Наличие больших объемов основных фондов, значительных трудовых и материальных ресурсов на одном предприятии обеспечивает более эффективное и экономичное использование всех видов ресурсов, в результате чего повышается производительность труда и снижается себестоимость выпускаемой продукции. Кроме этого, увеличение размеров предприятий и масштабов производства приводит к улучшению технико-экономических показателей изготавливаемой продукции, производимых работ, оказываемых услуг.
Применение такой формы общественной организации производства как концентрация обусловлено тем, что крупные хозяйственные образования имеют определенные преимущества перед малыми. Однако не всегда имеет смысл укрупнять хозяйствующие субъекты. Создание крупных предприятий требует больших капитальных вложений, а это сопровождается длительными сроками их освоения – эффект от капитальных вложений наступает через длительные промежутки времени. При этом на крупных предприятиях присутствует большое количество работников, потребность в которых зачастую невозможно обеспечить за счет возможностей данной территории. В связи с этим возникает необходимость сочетания строительства крупных предприятий со средними и малыми, что, в свою очередь, требует планирования оптимальных размеров хозяйственных образований и масштабов их концентрации.
Создание крупных хозяйствующих субъектов целесообразно в том случае, когда отдельные виды деятельности реализуются на узкоспециализированных предприятиях, как правило, имеющих небольшие размеры. Соответственно, можно говорить о применении в промышленности такой формы общественной организации труда как специализация, в которой наблюдается диалектическое единство разделения и обобществления производства.
На ранних этапах существования предприятий, их структурные подразделения, обслуживающий персонал не были специализированы. Однако уже тогда наблюдались тенденции к специализации отдельных видов деятельности. Дальнейшее развитие отраслей экономики сопровождалось углублением специализации. Например, на железнодорожном транспорте появились участковые, промежуточные, пассажирские, грузовые и сортировочные станции. Изменялся в сторону специализации вагонный парк, который дифференцировался по роду перевозимых грузов, видам движения и т.п. В соответствии с этими изменениями выделились специализированные службы – движенческая, грузовая, пассажирская. Таким образом, специализация охватывает все большее количество элементов системы.
Специализация хозяйственных образований может осуществляться по различным признакам. В соответствии с видом деятельности возможна специализация по формированию отраслей и предприятий, нацеленных на производство конкретной продукции, на оказание конкретной услуги; выполнение отдельных технологических операций; разделение процесса предоставления услуги на отдельные элементарные процессы. В соответствии с данными направлениями возможны предметная, подетальная, технологическая формы специализации производства. Кроме этого предприятия делятся на определенные группы, например, на железнодорожном транспорте выделяются транспортные, экспедиционные, информационно-посреднические, лизинговые, по ремонту подвижного состава и оборудования и другие. Региональная специализация связана с правом обслуживания определенной территории. Также возможна специализация по виду грузов, характеру маршрутов движения.
Вместе с тем углубление специализации приводит к обособлению производств, что негативно сказывается на целостности производственного процесса и требует его объединения. Поэтому неизбежным следствием специализации предприятий выступает кооперирование, благодаря которому формируются устойчивые производственные связи хозяйственных образований для совместного выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг. Причем, чем глубже специализация хозяйствующих субъектов, тем больше возникает потребность в кооперировании. Это обусловлено тем, что специализация, повышая производительность технических средств, ограничивает диапазон деятельности предприятий, их самостоятельность.
По мере углубления специализации возрастают сложности в создании оптимальной системы взаимодействий элементов системы, разработке структуры взаимодействий, планировании работ и управлении. При этом сложнее становится своевременно выявлять и ликвидировать диспропорции в деятельности отдельных элементов системы. Такие обстоятельства ограничивают рамки применения специализации и вызывают к жизни требование кооперирования, причем в сочетании с принципами специализации.
Кооперирование характеризуется производственными связями между хозяйственными образованиями, осуществляющими совместно процесс производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. Предприятия промышленности, реализующие принципы кооперирования, являются более живучей, гибкой и адаптивной к рыночным условиям хозяйствования системой. Сочетание специализации и кооперирования обеспечивает, с одной стороны, более высокий уровень производительности (специализация), а, с другой, – большую устойчивость в нестабильной конкурентной среде (кооперирование). В процессе функционирования предприятий промышленности чередуются периоды углубления специализации и кооперирования. Период специализации наблюдается на стадии роста производительности хозяйствующих субъектов, а период кооперирования характерен для этапа повышения качества продукции. Следует заметить, что цикличность этих процессов не имеет определенной закономерности. Все это затрудняет выработку основных направлений развития отрасли промышленности и отдельных ее подсистем.
Для сокращения недостатков, свойственных описанным формам организации производства, предпринимались попытки развить комбинирование, предпосылками формирования которого являются специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Комбинирование обеспечивает расширение единения растущего многообразия, что выступает следствием качественного роста общественного характера производства, его обобществления, т. к. оно характеризуется технологическим сочетанием взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей в рамках одного предприятия.
Развитие форм организации производства в промышленности оказывает существенное влияние на формы организации производства в отдельных отраслях экономики, связанных с ее функционированием. От состояния промышленности, с одной стороны, зависит эффективность работы социально-экономических систем, с другой стороны, рынок предполагает обмен товарами и услугами, что невозможно осуществить без промышленности.
Опыт промышленно развитых стран и передовых компаний показывает, что развитие форм организации общественного производства тесно связано со становлением логистики, которой принадлежит стратегически важная роль в современном бизнесе. В настоящее время в передовых фирмах традиционные функции логистики: транспортировка, управление запасами, закупками и заказами, складирование, грузопереработка интегрировались на базе общей информационно-компьютерной платформы, образовав стратегическую инновационную систему хозяйственного образования. Внедрение методов оптимизации логистических ресурсов и современных логистических технологий в практику бизнеса позволяет фирмам значительно сократить товарные запасы, ускорить оборачиваемость оборотного капитала, снизить себестоимость продукции и операционные издержки, обеспечить наиболее полное удовлетворение потребителей в качестве логистического сервиса.
Логистика как специфическая форма организации производства ориентирована, прежде всего, на решение задачи управления добавленной стоимостью при производстве продукции и услуг в сетевой структуре цепей поставок для конечного потребителя. При этом ключевой проблемой является интеграция и синхронизация бизнес-процессов в цепях поставок, формирование единой информационной платформы, на основе которой появляется возможность решения задачи межфункциональной и межорганизационной логистической координации систем, интегрированного управления запасами, кооперации и взаимодействия между поставщиками и потребителями.
На рубеже 20-го и 21-го веков интегральная парадигма логистики породила новую идеологию управления логистическими, производственными процессами Управление цепями поставок (УЦП). Концентрация внимание на УЦП и инвестирование в интегрированную логистику связано с тем, что на рынке сегодня складывается жесткая конкуренция, сокращается жизненный цикл товаров и услуг, происходит завышение требований потребителей к качеству продукта, сервиса, в том числе, и логистического. Быстрому продвижению этой идеологии в бизнес так же способствует стремительно развивающиеся коммуникационные и транспортные технологии (Интернет-телекоммуникации, «on-line» мониторинг товарно-транспортных потоков, оперативная доставка). «Collaborate to compete» – «взаимодействовать, чтобы конкурировать» – именно такой принцип является доминирующим для успешного ведения бизнеса на современных динамичных рынках. Конкуренция отдельных хозяйственных образований стала сегодня конкуренцией их цепей поставок. УЦП как способ организации производства обусловливает новую идеологию организации и управления сложными хозяйственными образованиями, формируемыми в промышленности. Концепция УЦП в этом случае базируется на синхронизации основных бизнес-процессов, моделей, механизмов планирования и управления на основе электронного документооборота, единых информационных каналов. Эта концепция в разрезе логистических и производственных бизнес-процессов направлена на решение задач интегрированного управления хозяйственного образования. Идеология УЦП как интеграционная система всех ключевых бизнес-процессов сложной системы хозяйственного образования используется сегодня подавляющим большинством передовых зарубежных и отечественных промышленных, торговых компаний, провайдерами логистических услуг.
В российской реальности в организации общественного производства продолжают проявляться проблемы слабо развитой инфраструктуры, недостатка складских и транспортных мощностей и невысокой надежности взаимоотношений. Таким образом, технология УЦП трансформируется в Управление цепями взаимоотношений (УЦВ). К этому можно прибавить географические масштабы национальной экономики и весьма динамичный спрос на различные виды логистических услуг и производства. Координация действий партнеров регламентируется определенными организационными документами, что, в свою очередь, определяет разработку регламентов взаимоотношений во внутренней среде хозяйственного образования, которые носят локальный характер и базируются на законодательной базе. Наличие стандарта, определяющего структурно-функциональные регламенты взаимоотношений, гарантирует устойчивость, как самого хозяйственного образования, так и всей экономической системы.
Для создания благоприятных условий и предотвращения риска возникновения барьеров процесс интеграции с позиции взаимоотношений хозяйственных образований должен строиться в соответствии со стандартом организационных взаимоотношений. Концептуально предлагаемый стандарт взаимоотношений должен включать в себя объекты хозяйственной деятельности, воздействуя на которые можно управлять экономическими интересами хозяйствующих субъектов, входящих в хозяйственное образование, а также и регламенты, определяющие их взаимоотношения (партнерские договоры, соглашения о конфиденциальности и т.п.). В самом общем виде объекты воздействия целесообразно подразделить на две большие группы: материальные и нематериальные. К материальным объектам относят в большей части традиционные показатели производственной, экономической и финансовой деятельности. Нематериальные объекты могут быть следующие:
1. Группа постоянных клиентов. Данный объект определяет уровень качества предоставляемых услуг, а также качество работы коммерческого отдела с клиентами как на стадии проекта, так и на постпроектной стадии. Как правило, клиент становится постоянным независимо не от того, как ему предоставили услугу (качественно или нет), а от того, насколько часто и объективно с ним общались. Таким образом, объект обеспечения «количество постоянных клиентов» определяется степенью компетенций сотрудников коммерческого отдела, как со стороны предоставляемых услуг, так и со стороны межличностных коммуникаций. Для того чтобы держать данный показатель на высоком уровне руководству хозяйственного образования необходимо проводить периодические тренинги по психологии, межличностным коммуникациям и услугам для сотрудников коммерческого отдела и аттестовывать их по результатам тестирования.
2. Наличие единой базы знаний по клиентам и проектам. Данный объект отражает степень информированности каждого сотрудника из какого-либо отдела о деятельности других сотрудников этого же отдела. Целесообразно по каждому клиенту вести подробную историю общения, проводить общие совещания по работе с клиентами, вести подробную карту проекта. Обычно данная проблема на уровне проектного отдела решается легко – введением положения по управлению проектами. Как правило, такое положение содержит в себе подробное описание процессов проектного управления, карт проектов, описание процессов управления изменениями, требованиями, ресурсами.
3. Оборот каждого клиента в составе валового оборота хозяйственного образования. Интерпретировать объект можно следующим образом: ситуация тем лучше, если доля оборота по каждому из клиентов в совокупной выручке находится на одном уровне, и тем хуже, если доля оборота по одному–двум–трем клиентам сильно превышает доли оборота по оставшимся клиентам. Это говорит о том, что хозяйственное образование «живет» за счет этих клиентов. В случае разрыва договора с таким клиентом, хозяйствующий субъект несет серьезные убытки, которые могут пошатнуть его устойчивое положение. И наоборот, если доли равны, при уходе какого-либо клиента предприятие не понесет серьезных убытков.
4. Ориентированность предприятия на одного клиента. Данный объект характеризуется следующим образом: имея крупного клиента и ориентируясь на него, хозяйствующие субъекты среднего и малого бизнеса бросают все свои ресурсы на данного клиента. Это приводит к тому, что руководитель проекта, работающий с таким клиентом, не сможет быстро переориентироваться на другого клиента. Такая же ситуация наблюдается и с другим персоналом, работающим с одним клиентом.
5. Компетентность сотрудников – дополнительное образование, сертификаты и т. п. Клиент, покупая услугу или продукт, как правило, сначала «покупает» компетенцию людей, которые будут предоставлять ему услугу или внедрять/поставлять продукт. Только после выполнения работ клиент получает продукт/услугу. Сейчас этот момент при выборе поставщика услуг/продуктов учитывает каждый руководитель. Поэтому, как правило, потенциальный клиент всегда помимо портфолио у поставщика запрашивает информацию о наличии сертифицированных специалистов.
6. Наличие системы автоматизации бизнес-процессов. Наличие подобной системы говорит как минимум о том, что в хозяйственном образовании внедрен процессный подход к ведению бизнеса. Соответственно руководство его способно в режиме реального времени проводить мониторинг работы отделов и отдельных сотрудников и вносить свои коррективы в случае необходимости.
7. Наличие сертификатов качества. С одной стороны, это говорит о внедренном процессном подходе, а также о том, что в хозяйственном образовании определены показатели качества выполнения каждого из процессов. С другой стороны, этот показатель важен лишь тогда, когда система менеджмента качества не только внедрена, но и функционирует. Зачастую хозяйствующие субъекты получают сертификат качества только для того, чтобы привлечь к участию в бизнесе больше клиентов, а не для осуществления качественной работы.
8. Наличие сертификатов от ФСБ, ФСТЭК на осуществление какой-либо деятельности (например, на работу с гостайной). Данный объект очень важен для хозяйственных образований, планирующих предоставлять услуги государственным предприятиям или государственным органам. Например, для работы с судами или каким-либо из министерств в плане обслуживания их ИТ-инфраструктуры необходимо, помимо сертифицированных специалистов, иметь допуски на работу с государственной тайной. Получить такие привилегии могут лишь те хозяйствующие субъекты, которые выполнили требования ФСБ и прошли соответствующую сертификацию.
9. Наличие службы конкурентной разведки. Сущностью конкурентной разведки является добывание информации, касающейся предстоящих, будущих событий в рамках бизнеса целевого конкурента. Место конкурентной разведки – всегда перед принятием решения после определения цели. В конкурентной разведке, как и в любой организованной системе, можно выделить формальные этапы: сбор информации, обработка (анализ и оценка) и распределение информации. Особенностью конкурентной разведки является то, что для выполнения некоторых функций нецелесообразно создавать отдельные функциональные единицы. Обязанности по ним распределяются на сотрудников подразделения конкурентной разведки и сотрудников предприятия. Из всего вышеприведенного видно, что конкурентная разведка – это четко определенный и отлаженный процесс, в который вовлечены квалифицированные ресурсы от рядового специалиста, выполняющего поиск информации по поставленной задаче, до аналитиков, призванных провести анализ полученной информации. Таким образом, наличие службы конкурентной разведки в рамках любого хозяйствующего субъекта можно считать сильным элементом в его экономической безопасности, поскольку информация от конкурентной разведки – основа для принятия решения.
10. Выполнение требований Федерального Закона о персональных данных № 152-ФЗ.[1] Закон накладывает определенные требования на все информационные системы, которые обрабатывают персональные данные. Новые системы должны ему соответствовать изначально, а владельцы уже существующих систем обязаны были привести их в соответствие до 1 января 2010 года. С появлением данного закона возникла еще одна «опасность» – опасность судебного преследования по Закону о персональных данных. Соответственно при выполнении требований, предъявляемых законодательством, производитель открывает новый рынок – его продукт будет покупаться первым (укрепление экономической безопасности). Предприятия-пользователи таких систем ограждают себя от преследований по данному закону. Система управления человеческим капиталом строится в соответствии с требованиями данного закона, что является еще одним элементом в обеспечении поддержки процесса управления хозяйственного образования и защитой бизнеса от вмешательства государственных структур.
Таким образом, функционирование промышленного предприятия в описанных условиях является, на наш взгляд, развитием форм организации общественного производства в виде хозяйственных образований на основе фирменной архитектуры. Создание и использование своей фирменной (проприетарной) организационной архитектуры является частью организационно-информационного комплекса процесса управления хозяйственным образованием, что позволяет говорить о переходе в новую форму хозяйствования.
Литература:
1.Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных. Российская газета. Федеральный выпуск №4131 от 29 июля 2006 г.